Pagina 1 di 7 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 20 di 125

Discussione: Spegnimento rete 3G UMTS Vodafone

  1. #1
    Members L'avatar di dani00
    Data Registrazione
    20/06/13
    Sesso
    Messaggi
    2,964

    Predefinito Spegnimento rete 3G UMTS Vodafone

    Ciao a tutti.
    Apro questo nuovo thread perchè la questione si fa sempre più concreta.
    Leggo su un sito di bts amatoriale della mia regione (Alto Adige http://www.silbernagl.biz/) che Vodafone sta iniziando lo spegnimento completo della rete 3G UMTS 2100 MHz in favore di 4G LTE 2100 MHz, a quanto scrive stanno iniziando dalle valli laterali. Già da tempo ormai l'UMTS 2100 è stato ridotto ad un solo layer ma non mi sono ancora personalmente capitate situazioni in cui l'ho trovato completamente spento.
    Lo stesso sito l'anno scorso riferiva che Vodafone avrebbe spento completamente la rete 3G entro il 2020 (non specificava se solo sulla frequenza 2100 MHz o anche sui 900 MHz).
    Sicuramente la volontà di Vodafone è spegnere la rete 3G e mantenere quella 2G.
    Secondo me vista la scarsa compatibilità del VoLTE Vodafone è ancora un po' troppo presto, personalmente (il mio OnePlus6 non supporta il VoLTE Vodafone) mi capita qualche volta di riscontrare chiamate con audio disturbato penso a causa della rete 3G satura...
    Voi avete già riscontrato qualche zona in cui la rete 3G è stata spenta, anche solo la frequenza 2100 MHz?

  2. Sponsored Links
  3. #2
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,935

    Predefinito

    La strada mi pare segnata: il 3G verrà dismesso da Vodafone nel minor tempo possibile (compatibilmente con la fetta di clientela che ancora gira su questa rete).
    Nelle zone remote e piccoli paesi penso che non ci siano grandi problemi nel rimanere con soli 5MHz di U900. Nelle città/posti turistici invece la vedo ancora difficile.

    A Milano la situazione è leggermente migliorata anche se comunque a zone è pessima: io ad esempio non riesco ad usare il telefono aziendale nel mio ufficio, rete satura e voce scandalosa che saltella tra UMTS e GSM disturbato. Sono costretto ad usare WindTre se voglio delle telefonate limpide.

  4. #3
    Windisti
    Data Registrazione
    01/04/08
    Sesso
    Località
    Caldogno (VI)
    Messaggi
    1,889

    Predefinito

    dati in 4G e audio in 2G con qualità ottime (vedi questo mio screenshot di oggi), per me è un buon compromesso


  5. #4
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,935

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ATA Visualizza Messaggio
    dati in 4G e audio in 2G con qualità ottime (vedi questo mio screenshot di oggi), per me è un buon compromesso
    Ipoteticamente se tutti si spostassero sul 4G si potrebbe anche pensare di riportare il GSM a 10MHz nelle città (e magari fuori fare 5MHz 2G e 5 di LTE 900) per riattivare hopping ed essere anche più flessibili col riuso frequenziale.

  6. #5
    Windisti
    Data Registrazione
    12/09/10
    Sesso
    Località
    Valsugana
    Messaggi
    4,863

    Predefinito

    In città a Padova hanno già iniziato, dovrei verificare meglio dopo aver letto questo post, ma sicuramente la BTS di Via Bernina è senza 3G, aveva i 900 Mhz ma sono stati eliminati anche loro.
    Passando col treno di fianco ci si collega ad un impianto a 900 Mhz più lontano, ovviamente la copertura è diminuita.

  7. #6
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,935

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da theking Visualizza Messaggio
    In città a Padova hanno già iniziato, dovrei verificare meglio dopo aver letto questo post, ma sicuramente la BTS di Via Bernina è senza 3G, aveva i 900 Mhz ma sono stati eliminati anche loro.
    Passando col treno di fianco ci si collega ad un impianto a 900 Mhz più lontano, ovviamente la copertura è diminuita.
    Cavolo sarebbe una news grossa... addirittura neanche più il 900. Quindi chi non ha VoLTE solo voce 2G in futuro?

  8. #7
    Members
    Data Registrazione
    17/10/04
    Sesso
    Località
    In a galaxy far, far away
    Messaggi
    525

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ibm17 Visualizza Messaggio
    Cavolo sarebbe una news grossa... addirittura neanche più il 900. Quindi chi non ha VoLTE solo voce 2G in futuro?
    O voce in 5G


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
    Vodafone Apple iPhone X 256GB Grigio Siderale con Special Unlimited 50GB 8€, velocità 4,5G
    Iliad Samsung Galaxy J7 2016

  9. #8
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,935

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da camaran Visualizza Messaggio
    O voce in 5G
    Intendo il parco utenza attuale, dato che di telefoni col supporto 5G per ora niente, e saranno comunque la minoranza ancora per qualche anno.

  10. #9
    Members
    Data Registrazione
    05/09/17
    Sesso
    Messaggi
    301

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ibm17 Visualizza Messaggio
    Cavolo sarebbe una news grossa... addirittura neanche più il 900. Quindi chi non ha VoLTE solo voce 2G in futuro?
    Bella merda sul serio! Iniziassero ad attivare il volte anche su telefoni diversi dai soliti samsung, huawei ecc.. almeno prima seppur con difficoltà si poteva controllare una roba al volo mentre si era in chiamata, se dismettono davvero completamente il 3G neppure quello si potrà fare.

  11. #10
    Members L'avatar di Chabuje99
    Data Registrazione
    15/08/18
    Sesso
    Località
    Bassa bresciana
    Messaggi
    467

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ItZFebio Visualizza Messaggio
    Bella merda sul serio! Iniziassero ad attivare il volte anche su telefoni diversi dai soliti samsung, huawei ecc.. almeno prima seppur con difficoltà si poteva controllare una roba al volo mentre si era in chiamata, se dismettono davvero completamente il 3G neppure quello si potrà fare.
    Incondizionatamente dovrebbero abilitare il VoLTE, anche sui dispositivi non certificati. Cavoli, abbiamo telefoni che a momenti son più potenti dei portatili però per l'operatore non supporta una chiamata sulla rete più prestante. Mah.
    Spero che con il VoLTE per tutti i dispositivi abilitino pure il VoWiFi per alleggerire al massimo il carico del 2G.
    Altrimenti addio chiamate

    Inviato dal mio Mi MIX 2S utilizzando Tapatalk

  12. #11
    Windisti
    Data Registrazione
    12/09/10
    Sesso
    Località
    Valsugana
    Messaggi
    4,863

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ibm17 Visualizza Messaggio
    Cavolo sarebbe una news grossa... addirittura neanche più il 900. Quindi chi non ha VoLTE solo voce 2G in futuro?
    È da dicembre 2018 che non rilevo più il 3G, in chiamata non va comunque in 2G però.

  13. #12
    Windisti
    Data Registrazione
    20/03/08
    Sesso
    Messaggi
    19,396

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da dani00 Visualizza Messaggio
    Voi avete già riscontrato qualche zona in cui la rete 3G è stata spenta, anche solo la frequenza 2100 MHz?
    completamente no , ma a camporosso hanno spento il 3g2100 e portato a 15mhz il 4g L2100

  14. #13
    Members L'avatar di dani00
    Data Registrazione
    20/06/13
    Sesso
    Messaggi
    2,964

    Predefinito

    Certo che, in previsione di questo, dovrebbero darsi un pochino una mossa con il VoLTE no?

    Inviato dal mio ONEPLUS A6003 utilizzando Tapatalk

  15. #14
    Members
    Data Registrazione
    27/11/15
    Sesso
    Messaggi
    51

    Predefinito

    E' da (almeno) un paio di settimane che è stato spento il 3g 2100 di diversi impianti di alcuni comuni attorno a Montebelluna (TV). Resta il 3g 900 Mhz dove già in precedenza presente.

  16. #15
    Members
    Data Registrazione
    17/10/04
    Sesso
    Località
    In a galaxy far, far away
    Messaggi
    525

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da dani00 Visualizza Messaggio
    Certo che, in previsione di questo, dovrebbero darsi un pochino una mossa con il VoLTE no?

    Inviato dal mio ONEPLUS A6003 utilizzando Tapatalk
    Beh il 3G a 900mhz servirà proprio per la voce e comunque c’è servire il 2G.
    Il problema sono i virtuali che non hanno il VoLTE e che quindi devono appoggiarsi alla rete 3G/2G che a questo punto finiranno tutti in 2G, reggerà?



    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
    Ultima modifica di camaran; 06-08-2019 alle 10:56 Motivo: virtuali
    Vodafone Apple iPhone X 256GB Grigio Siderale con Special Unlimited 50GB 8€, velocità 4,5G
    Iliad Samsung Galaxy J7 2016

  17. #16
    Amministratore L'avatar di ilblago81
    Data Registrazione
    18/11/03
    Sesso
    Località
    Lecce, Italy, Italy
    Messaggi
    18,612

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da panterofago Visualizza Messaggio
    E' da (almeno) un paio di settimane che è stato spento il 3g 2100 di diversi impianti di alcuni comuni attorno a Montebelluna (TV). Resta il 3g 900 Mhz dove già in precedenza presente.
    Probabilmente hanno portato il 4G a 2100 a 15mhz.

    Inviato dal mio Mi MIX 2 utilizzando Tapatalk
    WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
    WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia

  18. #17
    Members L'avatar di cellnetx
    Data Registrazione
    22/06/18
    Sesso
    Messaggi
    1,305

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da camaran Visualizza Messaggio
    Beh il 3G a 900mhz servirà proprio per la voce e comunque c’è servire il 2G.
    Il problema sono i virtuali che non hanno il VoLTE e che quindi devono appoggiarsi alla rete 3G/2G che a questo punto finiranno tutti in 2G, reggerà?



    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
    E non sono pochi i virtuali che si appoggiano a Vodafone dopo l'uscita di Plintron. Tra l'altro anche l'operatore virtuale di Vodafone, ho. mobile, non fa utilizzo di VoLTE. Comunque quando ho avuto ho. molte volte andavo in 2G durante le chiamate e non vi dico che qualità potesse avere. Cioè delle conversazioni così scarse erano anni che non le sentivo.

  19. #18
    Members
    Data Registrazione
    27/11/15
    Sesso
    Messaggi
    51

    Predefinito

    Ancora niente 15MHz per i siti che sono riuscito a testare. Bisogna dire che molte BTS non hanno il 4G in B1 e attualmente sono rimaste con B20 + 2g (e qualche 3g 900)

  20. #19
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,935

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cellnetx Visualizza Messaggio
    E non sono pochi i virtuali che si appoggiano a Vodafone dopo l'uscita di Plintron. Tra l'altro anche l'operatore virtuale di Vodafone, ho. mobile, non fa utilizzo di VoLTE. Comunque quando ho avuto ho. molte volte andavo in 2G durante le chiamate e non vi dico che qualità potesse avere. Cioè delle conversazioni così scarse erano anni che non le sentivo.
    Beh anche gli stessi utenti vodafone senza VoLTE ogni tanto finiscono in GSM e non ti dico che musica, specialmente in area Nokia per quanto mi riguarda. Io a volte mi trovo costretto ad usare il personale Wind pur avendo un aziendale vodafone a causa di questa voce a dir poco mediocre...

  21. #20
    Members L'avatar di dani00
    Data Registrazione
    20/06/13
    Sesso
    Messaggi
    2,964

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ibm17 Visualizza Messaggio
    Beh anche gli stessi utenti vodafone senza VoLTE ogni tanto finiscono in GSM e non ti dico che musica, specialmente in area Nokia per quanto mi riguarda. Io a volte mi trovo costretto ad usare il personale Wind pur avendo un aziendale vodafone a causa di questa voce a dir poco mediocre...
    Confermo!

Vai all'indice del forum

Segnalibri

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •