Pagina 2 di 12 PrimaPrima 1234 ... UltimaUltima
Risultati da 21 a 40 di 221

Discussione: Open Fiber

  1. #21
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mattehw Visualizza Messaggio
    Concordo con GiovaK. Case sparse non sono incluse nel bando. Se l'operatore prevedeva un piano anche per queste ultime (con fondi propri o con un'eventuale rimanenza dopo aver coperto i cluster C e D) si aggiudicava più punti e quindi più possibilità di vincere il banco (come è accaduto).
    "Case sparse" sono incluse nel file excel del bando... non viene specificato in quale cluster siano ma per esclusione penso nel D perché altrimenti nel D cosa c'è allora?
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  2. Sponsored Links
  3. #22
    Members
    Data Registrazione
    21/09/16
    Sesso
    Località
    Rieti e Milano
    Messaggi
    238

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    "Case sparse" sono incluse nel file excel del bando... non viene specificato in quale cluster siano ma per esclusione penso nel D perché altrimenti nel D cosa c'è allora?
    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    "Case sparse" sono incluse nel file excel del bando... non viene specificato in quale cluster siano ma per esclusione penso nel D perché altrimenti nel D cosa c'è allora?
    Nel D, ad esempio, c'è tutto il mio comune (Cittaducale), comune diviso in aree popolate (dove ho casa io) e case sparse (prevalentemente zone boschive)

    Solo nelle aree colorate blu infatti è prevista copertura totale in connessione 30 mega, e parziale in 100 mega. Le zone non colorate appartengono alla categoria "case sparse", e sono facoltative (o meglio, non sono proprio previste dai bandi infratel, è a discrezione di chi vince il bando decidere se coprirle o meno). Attualmente nel mio comune (almeno dove ho casa io) è appena arrivata l'ADSL 20 mega (tipo da 1-2 mesi). Il comune limitrofo (Rieti) è invece già coperto dalla FTTC Tim, e molti armadi saranno upgradati ai 200 mega. Nonostante questo la mia zona è indicata come cluster D

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

  4. #23
    Members L'avatar di mattehw
    Data Registrazione
    27/02/16
    Sesso
    Messaggi
    711

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    "Case sparse" sono incluse nel file excel del bando... non viene specificato in quale cluster siano ma per esclusione penso nel D perché altrimenti nel D cosa c'è allora?
    Il file excel indica i risultati della consultazione tra gli operatori, dove si rilevava l'interesse di questi a coprire con fondi propri.
    Sono presenti le case sparse perché è stata chiesta la situazione anche di queste. Sono facoltative ma, se l'operatore riusciva ad inserirle nel piano di copertura, Infratel non li bloccava sicuramente dal farlo.
    Non fanno parte di nessun cluster specifico. Il cluster indica il comune, dove a sua volta può esserci una zona che loro hanno definito Case sparse.

  5. #24
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiovaK Visualizza Messaggio
    Nel D, ad esempio, c'è tutto il mio comune (Cittaducale), comune diviso in aree popolate (dove ho casa io) e case sparse (prevalentemente zone boschive)

    Solo nelle aree colorate blu infatti è prevista copertura totale in connessione 30 mega, e parziale in 100 mega. Le zone non colorate appartengono alla categoria "case sparse", e sono facoltative (o meglio, non sono proprio previste dai bandi infratel, è a discrezione di chi vince il bando decidere se coprirle o meno). Attualmente nel mio comune (almeno dove ho casa io) è appena arrivata l'ADSL 20 mega (tipo da 1-2 mesi). Il comune limitrofo (Rieti) è invece già coperto dalla FTTC Tim, e molti armadi saranno upgradati ai 200 mega. Nonostante questo la mia zona è indicata come cluster D

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
    Il Lazio non fa parte di questo bando , stiamo facendo solo confusione così: il cluster C prevede aree a 100Mbps ed a 30Mbps, il D solo aree a 30Mbps, quindi se una località prevede zone a 100Mbps è per forza nel cluster C perché nel D la velocità è di solo 30Mbps.

    Se Rieti è coperta da FTTC non farà mai parte di nessun bando, questo ovviamente non precluderà OF di coprirla con risorse proprie.

    Citazione Originariamente Scritto da mattehw Visualizza Messaggio
    Il file excel indica i risultati della consultazione tra gli operatori, dove si rilevava l'interesse di questi a coprire con fondi propri.
    Sono presenti le case sparse perché è stata chiesta la situazione anche di queste. Sono facoltative ma, se l'operatore riusciva ad inserirle nel piano di copertura, Infratel non li bloccava sicuramente dal farlo.
    Non fanno parte di nessun cluster specifico. Il cluster indica il comune, dove a sua volta può esserci una zona che loro hanno definito Case sparse.
    No, il file exel indica le aree bianche, dove nessun operatore ha intenzione di investire, o investiva solo parzialmente, ed è quindi da completare, c'è indicato 0% se non era previsto o in caso contrario la copertura prevista. (il file excel con le consultazioni è un altro ancora)

    Non mi hai ancora risposto nel merito, nel bando non ci sono aree facoltative, da dove prendete questa informazione? E' questo che voglio capire, se è solo quell'articolo che hai citato, io mi fido più del bando che di un giornalista, molto spesso anche loro prendono degli svarioni colossali.

    Vorrei anche capire come distinguere il cluster C dal D... vi faccio l'esempio del comune che mi interessa, Loiano, in provincia di Bologna, coperto da questo bando, prendiamo per buono il sito bandaultralarga (ma che non è aggiornato da una vita quindi secondo me ci fa solo trarre in inganno): http://bandaultralarga.italia.it/map.../loiano/37034/





    Le 28 zone coperte al 70% a 100Mbps nel 2020 sono le stesse coperte al 100% a 30Mbps sempre nel 2020, 70% a 100Mbps e 30% a 30Mbps, cluster C del bando quindi, tutte le altre zone sono classificate "Case Sparse" e non è indicata alcuna copertura... nel bando si parla di cluster D ad almeno 30Mbps, qual è questo cluster D? E' questo che non riesco a capire, se non sono le case sparse cosa coprono a 30Mbps al 100%?


    Ho caricato il bando https://www.fribby.net/file/Bando%20di%20gara.pdf e il file excel https://www.fribby.net/file/Allegato...%20Bianche.zip se volete consultarli anche voi
    Ultima modifica di barbarolo; 30-03-2017 alle 11:43
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  6. #25
    Members
    Data Registrazione
    21/09/16
    Sesso
    Località
    Rieti e Milano
    Messaggi
    238

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    Il Lazio non fa parte di questo bando , stiamo facendo solo confusione così: il cluster C prevede aree a 100Mbps ed a 30Mbps, il D solo aree a 30Mbps, quindi se una località prevede zone a 100Mbps è per forza nel cluster C perché nel D la velocità è di solo 30Mbps.

    Se Rieti è coperta da FTTC non farà mai parte di nessun bando, questo ovviamente non precluderà OF di coprirla con risorse proprie.



    No, il file exel indica le aree bianche, dove nessun operatore ha intenzione di investire, o investiva solo parzialmente, ed è quindi da completare, c'è indicato 0% se non era previsto o in caso contrario la copertura prevista. (il file excel con le consultazioni è un altro ancora)

    Non mi hai ancora risposto nel merito, nel bando non ci sono aree facoltative, da dove prendete questa informazione? E' questo che voglio capire, se è solo quell'articolo che hai citato, io mi fido più del bando che di un giornalista, molto spesso anche loro prendono degli svarioni colossali.

    Vorrei anche capire come distinguere il cluster C dal D... vi faccio l'esempio del comune che mi interessa, Loiano, in provincia di Bologna, coperto da questo bando, prendiamo per buono il sito bandaultralarga (ma che non è aggiornato da una vita quindi secondo me ci fa solo trarre in inganno): http://bandaultralarga.italia.it/map.../loiano/37034/





    Le 28 zone coperte al 70% a 100Mbps nel 2020 sono le stesse coperte al 100% a 30Mbps sempre nel 2020, 70% a 100Mbps e 30% a 30Mbps, cluster C del bando quindi, tutte le altre zone sono classificate "Case Sparse" e non è indicata alcuna copertura... nel bando si parla di cluster D ad almeno 30Mbps, qual è questo cluster D? E' questo che non riesco a capire, se non sono le case sparse cosa coprono a 30Mbps al 100%?


    Ho caricato il bando https:/www.fribby.net/file/Bando%20di%20gara.pdf e il file excel https:/www.fribby.net/file/Allegato%203%20-%20Elenco%20delle%20Aree%20Bianche.zip se volete consultarli anche voi
    http://www.repubblica.it/economia/20...ndo-144765163/

    Tieni, se proprio non ti piace l'articolo del CorCom. Per quanto riguarda tutto quello che dici, credo di essere stato già esautivo con quanto scritto in precedenza

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

  7. #26
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiovaK Visualizza Messaggio
    http://www.repubblica.it/economia/20...ndo-144765163/

    Tieni, se proprio non ti piace l'articolo del CorCom. Per quanto riguarda tutto quello che dici, credo di essere stato già esautivo con quanto scritto in precedenza

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
    Sì, ma è sempre un articolo di luglio, probabilmente sia repubblica che il corriere delle comunicazioni hanno la stessa fonte o hanno interpretato male il bando, mi spiace ma non sei stato esaustivo, perché non hai risposto alle mie domande: dove nel bando si parla di zone facoltative? Cosa è il cluster D se non proprio le "case sparse"? quello che conta alla fine della fiera è il bando, non gli articoli di giornale o noi che ne parliamo.

    Perché dopo luglio non si è più parlato delle case non coperte dal bando? né a chiusura del bando, né dopo l'aggiudicazione, né dopo il ricorso, se no sono dimenticati?

    Comunque ho avuto una risposta proprio da questo articolo: http://www.corrierecomunicazioni.it/...ase-sparse.htm

    Fra "case sparse" e case "non interessanti" si tratta in tutto di due milioni e trecentomila abitazioni che si trovano nelle aree D, le più marginali, ma anche in quelle C, in teoria meno penalizzate.
    Quindi "case sparse" sono il cluster D non ci sono più dubbi, e secondo il bando saranno coperte ad almeno 30Mbps, così come ha detto di voler fare OF.
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  8. #27
    Members
    Data Registrazione
    21/09/16
    Sesso
    Località
    Rieti e Milano
    Messaggi
    238

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    Sì, ma è sempre un articolo di luglio, probabilmente sia repubblica che il corriere delle comunicazioni hanno la stessa fonte o hanno interpretato male il bando, mi spiace ma non sei stato esaustivo, perché non hai risposto alle mie domande: dove nel bando si parla di zone facoltative? Cosa è il cluster D se non proprio le "case sparse"? quello che conta alla fine della fiera è il bando, non gli articoli di giornale o noi che ne parliamo.

    Perché dopo luglio non si è più parlato delle case non coperte dal bando? né a chiusura del bando, né dopo l'aggiudicazione, né dopo il ricorso, se no sono dimenticati?

    Comunque ho avuto una risposta proprio da questo articolo: http://www.corrierecomunicazioni.it/...ase-sparse.htm


    Quindi "case sparse" sono il cluster D non ci sono più dubbi, e secondo il bando saranno coperte ad almeno 30Mbps, così come ha detto di voler fare OF.
    Il cluster D sono dei comuni veri e propri. Il mio comune di appartenenza (Cittaducale) non farà parte del primo bando (e lo so benissimo), ma sempre un cluster D rimane. E nonostante sia un comune del cluster D è suddiviso in aree popolate, e aree a case sparse. Inoltre, per sfatare che i bandi infratel prevedono copertura a 100 mega solo nei cluster C, e 30 mega nei cluster D, è prevista una copertura parziale in 100 mega. Ora non ho tempo ne voglia di verificare tale cosa anche per i comuni del primo bando, ma sono certo valga la stessa cosa

  9. #28
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiovaK Visualizza Messaggio
    Il cluster D sono dei comuni veri e propri. Il mio comune di appartenenza (Cittaducale) non farà parte del primo bando (e lo so benissimo), ma sempre un cluster D rimane. E nonostante sia un comune del cluster D è suddiviso in aree popolate, e aree a case sparse. Inoltre, per sfatare che i bandi infratel prevedono copertura a 100 mega solo nei cluster C, e 30 mega nei cluster D, è prevista una copertura parziale in 100 mega. Ora non ho tempo ne voglia di verificare tale cosa anche per i comuni del primo bando, ma sono certo valga la stessa cosa
    Ma che il tuo comune sia in un cluster D lo hai deciso tu o da dove hai preso questo dato? Comunque sono le zone dei comuni che sono cluster A,B,C o D non l'intero comune... Bologna è A ma nel bando sono indicate tante "case sparse" che devono essere coperte ed evidentemente sono cluster D.

    L'ho detto fino ad annoiarmi che i cluster C saranno al 70% a 100Mbps e al 30% a 30Mbps, non ho mai detto che saranno totalmente a 100Mbps, ma il cluster D sarà totalmente almeno a 30Mbps. E' scritto nel bando, se non mi credi basta che lo leggi, non ci sono aree facoltative, solo cluster C e cluster D con velocità differenziate.

    Guarda l'esempio che ho fatto di Loiano, tutte le 28 aree popolate sono previste a copertura a 100Mbps al 70% e restante a 30Mbps, quindi cluster C, tutte le altre aree sono solo "Case Sparse", cluster D. Le aree a copertura 100Mbps non possono essere cluster D
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  10. #29
    Members L'avatar di mattehw
    Data Registrazione
    27/02/16
    Sesso
    Messaggi
    711

    Predefinito

    NO.

    i cluster sono COMUNI, i COMUNI sono stati divisi e categorizzati in CLUSTER. Le zone non sono cluster. All'interno di un comune, oltre alle zone che contribuiscono a far rispettare i requisti minimi assegnati al cluster, ci sono queste famose case sparse.

    Se Loiano è classificato C non può essere D.

    La classificazione dei comuni si può trovare nei documenti delle singole regioni.
    https://uploadfiles.io/2ec76
    Nella regione Veneto, ad esempio, trovi l'elenco dei comuni e, dove vengono descritte le modalità di copertura per cluster, anche la voce "al netto delle case sparse".

  11. #30
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mattehw Visualizza Messaggio
    NO.

    i cluster sono COMUNI, i COMUNI sono stati divisi e categorizzati in CLUSTER. Le zone non sono cluster. All'interno di un comune, oltre alle zone che contribuiscono a far rispettare i requisti minimi assegnati al cluster, ci sono queste famose case sparse.

    Se Loiano è classificato C non può essere D.

    La classificazione dei comuni si può trovare nei documenti delle singole regioni.
    https://uploadfiles.io/2ec76
    Nella regione Veneto, ad esempio, trovi l'elenco dei comuni e, dove vengono descritte le modalità di copertura per cluster, anche la voce "al netto delle case sparse".
    Oh, finalmente un documento ufficiale! Volevo infatti capirci qualcosa. Grazie.

    Il problema di fondo è che nel bando si siano dimenticati di inserire la dicitura " al netto delle case sparse" così c'è un'enorme differenza di interpretazione, nel bando parlano di cluster C e D senza specificare nulla per quanto riguarda le "case sparse", ma evidentemente fare documenti chiari è impossibile

    Adesso cercherò qualcosa per la regione Emilia-Romagna.
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  12. #31
    Windisti L'avatar di barbarolo
    Data Registrazione
    13/02/06
    Sesso
    Località
    Bologna
    Messaggi
    2,755

    Predefinito

    Allora, ho trovato qualcosa, Loiano è Cluster D, ma a questo punto si aprono nuovi dubbi: perché sul sito bandaultralarga viene indicata una velocità di 100Mbps per le zone popolate? Essendo D dovrebbe avere una velocità di 30Mbps e non 100Mbps .

    Su http://digitale.regione.emilia-romag...da-ultra-larga gli obiettivi sono:

    • Copertura a 30Mbps per il 100% della popolazione
    • Copertura a 100 Mbps per l’85% della popolazione
    • Copertura di 200 aree produttive in banda ultra larga
    • Copertura del 100% delle scuole in banda ultra larga
    • Copertura del 100% dei municipi in banda ultra larga
    Anche il video del 3 marzo 2017 parla di copertura al 100% della popolazione https://www.youtube.com/watch?v=rcUYKi87PWU quindi sembrerebbe che anche "case sparse" siano coperte in qualche modo perché altrimenti al 100% della popolazione è impossibile arrivarci.

    Ho inviato una mail alla regione per capire quale sarà il destino di "case sparse".
    FTTH Tiscali 1Gbit/300Mbit
    Moto Z - CoopVoce Chiama Tutti Easy
    Xiaomi Mi A2 - Iliad 30GB

  13. #32
    Members
    Data Registrazione
    21/09/16
    Sesso
    Località
    Rieti e Milano
    Messaggi
    238

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    Ma che il tuo comune sia in un cluster D lo hai deciso tu o da dove hai preso questo dato? Comunque sono le zone dei comuni che sono cluster A,B,C o D non l'intero comune... Bologna è A ma nel bando sono indicate tante "case sparse" che devono essere coperte ed evidentemente sono cluster D.

    L'ho detto fino ad annoiarmi che i cluster C saranno al 70% a 100Mbps e al 30% a 30Mbps, non ho mai detto che saranno totalmente a 100Mbps, ma il cluster D sarà totalmente almeno a 30Mbps. E' scritto nel bando, se non mi credi basta che lo leggi, non ci sono aree facoltative, solo cluster C e cluster D con velocità differenziate.

    Guarda l'esempio che ho fatto di Loiano, tutte le 28 aree popolate sono previste a copertura a 100Mbps al 70% e restante a 30Mbps, quindi cluster C, tutte le altre aree sono solo "Case Sparse", cluster D. Le aree a copertura 100Mbps non possono essere cluster D
    Ci ho messo parecchio a rispondere perché non ritrovavo il documento. Oggi per caso mi ci sono imbattuto. Quì viene inserito Cittaducale nel cluster D
    https://www.google.it/url?sa=t&sourc...eqNLwp_Fjm0I-A

  14. #33
    Members
    Data Registrazione
    11/06/07
    Sesso
    Messaggi
    152

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da barbarolo Visualizza Messaggio
    Secondo il file excel del primo bando Infratel la seconda casa dei miei genitori che si trova in un minuscolo paesino sulle colline bolognesi non fa parte di "case sparse" (ma ha la sua denominazione) quindi teoricamente dovrebbe essere raggiunta in FTTH! Averla cablata tutta in Gigabit tornerà quindi utile ora li tra alti e bassi ho Eolo a 30 Mbps e prima Telecom ADD a 640Kbps.
    640Kbps?! giù nella bassa avrei 7mb infostrada... ma in realtà va spesso come un 56k!!
    come va Eolo? è in Wimax no?

  15. #34
    Members
    Data Registrazione
    02/07/14
    Sesso
    Messaggi
    1,841

    Predefinito

    Ieri ho chiesto a 2 rivenditori "ancora solo Wind" se c'era copertura ADSL nella mia zona...e quando arriverà la Fibra con OF di Enel....e tutte e due mi han detto, con molta convinzione, che nella mia zona non arriverà mai sia l'ADSL e Fibra di Infostrada....Il perché?? Perché è troppo costoso... aggiungendo : non hanno attivato la centrale di una zona di L'Aquila (Coppito) perché non c'è ritorno economico... pensa se arrivano su da te!!!
    Mi devo preoccupare???
    In questo momento smartphone Huawei P20-lite e Samsung A3-2017 (come muletto)
    Gestore per smartphone: Wind.
    Gestori per connessione dati : Tim, H3G, Wind (all digital 50 TEST EDITION).
    Tablet: Huawei MediaPad T5.

  16. #35
    Amministratore L'avatar di ibm17
    Data Registrazione
    19/09/10
    Sesso
    Località
    Ascoli Piceno, Milano
    Messaggi
    22,808

    Predefinito

    Copertura diretta infostrada è sicuramente vero, ma EOF non è detto...

  17. #36
    Windisti L'avatar di eXtasy
    Data Registrazione
    14/02/09
    Sesso
    Messaggi
    10,902

    Predefinito

    Esatto EOF potrebbe arrivare.
    Il momento più buio della notte è quello che precede l' alba.
    Almeno per il momento sognare non costa nulla...
    ILIAD il gestore parassita, il cancro italiano delle telecomunicazioni, zero antenne attive e traffico veicolato tutto in Francia. Apple? No, MAI.

  18. #37
    Members L'avatar di H3liX
    Data Registrazione
    30/03/05
    Sesso
    Messaggi
    802

    Predefinito

    Anche se arriva OF non è mica detto che Wind decida di investire in una zona giudicata a bassa redditività.... Già adesso snobbano tante centrali ULL che potrebbero aprire ai servizi FTTC VULA... Più probabile che lo faccia qualche operatore locale.

  19. #38

  20. #39
    Albemix
    Guest

    Predefinito

    Vi segnalo, che EOF ha investito 100 milioni di €€€ per Napoli ed è già partita con i lavori.

    Qui l'articolo con foto interessante (https://www.tomshw.it/open-fiber-via...oli-ftth-84979). Padova e Venezia, sono ormai alla fase conclusiva dei lavori.

    Saeuti

    Albemix

  21. #40
    Albemix
    Guest

    Predefinito

    Ho una sensazione che arrivi EOF a Vicenza, chissà.



    Saeuti

    Albemix

Vai all'indice del forum

Segnalibri

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •