This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
20 Mhz a 2,1 Ghz
#1
In questo documento dell'AgCom a Pag. 8 si vede che Iliad dispone di 20 Mhz a 2,1 GHz , cosa ribadita nel grafico di Pag. 12 dove in pratica Iliad ha a disposizione 40 Mhz nelle bande 2100 e 2600 ... Non mi sembra che sia mai stata segnalata qui nel Forum , su LteItaly nella Wiki scrivono di 10 Mhz only 3G , pero' se poi si legge la pagina precedente e chiaro che sono per il 4G con scadenza dei diritti nel 2029 (diritto prolungato ed armonizzato per tutti gli operatori di TLC) ,. Per me' e' strano che Iliad abbiano acceso nulla su questa frequenza o forse ritiene che al momento siano sufficienti i 20 Mhz a 1800 e i 20 Mhz a 2600 .............


https://www.agcom.it/documents/10179/930...ersion=1.0
  Cita messaggio
#2
Basta saper leggere. Iliad ha un totale di 20MHz sulla banda 2100 FDD, 10 per il downlink e 10 per l'uplink. È così che funziona per le frequenze TDD.
  Cita messaggio
#3
Io parlo di spettro come ne parla l'AgCom poi l'uso e un altro discorso....
  Cita messaggio
#4
alex.vt Ha scritto:Io parlo di spettro come ne parla l'AgCom poi l'uso e un altro discorso....
È l'unico uso possibile, le frequenze FDD prevedono mhz accoppiati. Nel caso di iliad quei 20 mhz di cui si parla sono 10 per il download accoppiati a 10 per l'upload. In merito invece al refarming del 2100 da 3g a 4g (o anche del 900) tutto è possibile, tuttavia in tutti i documenti, schede arpa e quant'altro viene riportato che queste frequenze verranno usate in RAT 3g, il che ci fa ragionevolmente concordare che se avessero voluto attivare l'LTE su quelle frequenze si sarebbero già potuti muovere a livello autorizzativo in tal senso. Ad oggi, però, la situazione resta tale

Inviato dal mio LG G7 utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#5
Quindi il documento dell'AgCom che ho citato parlano dei 2100 in uso fino al 2029 per il 4G e a Iliad hanno rifilato la fregatura di dargliele in 3G fino al 2021 ? Quindi avrebbe dovuto metter su una infrastruttura per usarla si e no 5 anni ?
  Cita messaggio
#6
alex.vt Ha scritto:Quindi il documento dell'AgCom che ho citato parlano dei 2100 in uso fino al 2029 per il 4G e a Iliad hanno rifilato la fregatura di dargliele in 3G fino al 2021 ? Quindi avrebbe dovuto metter su una infrastruttura per usarla si e no 5 anni ?
È iliad che ha richiesto le autorizzazioni solo per la tecnologia 3g. Nessuno ha rifilato nulla a nessuno

Inviato dal mio LG G7 utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#7
Io qui in zona ho visto solo richieste per i 2600 e 1800 4G , fatte dopo che Wind aveva fatto lo Swap , ora dove lo hanno fatto e' facile che a questo punto pensavano di poter prendere a prezzo di saldo gli impianti Ex. 3 e sganciarsi anche dal Ran Sharing voce , cosa che e' evidente che terranno ancora per un bel po' , magari hanno visto che i loro utenti usano piu' i dati che la voce e quindi meglio rimanere su Wind/3 per la parte voce che spendere soldi per implementare la rete 3G .........
  Cita messaggio
#8
alex.vt Ha scritto:Io qui in zona ho visto solo richieste per i 2600 e 1800 4G , fatte dopo che Wind aveva fatto lo Swap , ora dove lo hanno fatto e' facile che a questo punto pensavano di poter prendere a prezzo di saldo gli impianti Ex. 3 e sganciarsi anche dal Ran Sharing voce , cosa che e' evidente che terranno ancora per un bel po' , magari hanno visto che i loro utenti usano piu' i dati che la voce e quindi meglio rimanere su Wind/3 per la parte voce che spendere soldi per implementare la rete 3G .........
La faranno la rete 3g, ci hanno dato più volte conferme che nel corso dei prossimi anni installeranno gli rnc in Italia per far funzionare la loro rete 3g

Inviato dal mio LG G7 utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#9
Gli altri spengono e loro accendono quindi nel 2022 avranno una "stupenda" rete 3G con Vo e Tim che nel frattempo avranno dismesso le proprie reti 3G , visto che le licenze per i 2100 3G scadono nel 2021 , chiaramente accenderanno togliendo risorse economiche alla implementazione delle reti 4G e 5G e per il 5G nel 2022 scade la rata della licenza sulle frequenze 5G da quasi un miliardo di euro ......
  Cita messaggio
#10
alex.vt Ha scritto:Gli altri spengono e loro accendono quindi nel 2022 avranno una "stupenda" rete 3G con Vo e Tim che nel frattempo avranno dismesso le proprie reti 3G , visto che le licenze per i 2100 3G scadono nel 2021 , chiaramente accenderanno togliendo risorse economiche alla implementazione delle reti 4G e 5G e per il 5G nel 2022 scade la rata della licenza sulle frequenze 5G da quasi un miliardo di euro ......

Bhe..se non vogliono pagare wind tre per sempre...non hai il 2G, la voce dove va a finire ? non vedo altre soluzioni se non accendere anche il 3G.
Fare una rete full4g, anche per la voce, abbiamo visto tutti come non sia fattibile. (anche se altrove mi pare ci abbiano provato)
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio
#11
Ma in Francia partono a fine anno con il Volte 4G e gli impianti sono gli stessi e poi tocca vedere il 5G , alla fine i piani erano stati fatti prima del bando di gara 5G dove gli hanno riservato spettro a 700 Mhz ,visto che si presume che dopo l'errore del Volte 4G l'implementazione del Volte 5G sulla rete e lato utente sia piu' semplice facile che abbiano rivoluzionato i programmi e che quindi aspettano e magari partono con una rete piu' performante inclusa di Volte , consideriamo che a inizio Mese hanno firmato con Nokia per partire con le installazioni della rete 5G sia lato Francese che Italiano , considerando i tempi tra autorizzazioni ecc.ecc. vedremo qualcosa da Gennaio/Febbraio e vedremo se hanno il Volte 5G magari con il Volte 4G .........
  Cita messaggio
#12
alex.vt Ha scritto:Ma in Francia partono a fine anno con il Volte 4G e gli impianti sono gli stessi e poi tocca vedere il 5G , alla fine i piani erano stati fatti prima del bando di gara 5G dove gli hanno riservato spettro a 700 Mhz ,visto che si presume che dopo l'errore del Volte 4G l'implementazione del Volte 5G sulla rete e lato utente sia piu' semplice facile che abbiano rivoluzionato i programmi e che quindi aspettano e magari partono con una rete piu' performante inclusa di Volte , consideriamo che a inizio Mese hanno firmato con Nokia per partire con le installazioni della rete 5G sia lato Francese che Italiano , considerando i tempi tra autorizzazioni ecc.ecc. vedremo qualcosa da Gennaio/Febbraio e vedremo se hanno il Volte 5G magari con il Volte 4G .........

ma in Francia Free ha il 3G per la voce...
Per il volte 4G iliad secondo me passera' minimo un altro anno per vederlo attivo e funzionante.
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio
#13
Sui siti Francesi che leggo parlano del Volte 4G per fine anno come a inizio mese hanno implementato sulla rete Francese il 256 QAM , che universo free afferma essere gia' attivo sulla rete Italiana .......
  Cita messaggio
#14
si tante belle parole...attivi il volte sulla rete,,ecc ecc bla bla bla e tutti gli aggiornamenti sui terminali li fai tu?Poi anche ammettendo che tutti i terminali siano di colpo abilitati da mago merlino...ma la copertura indoor di iliad la conosci col parco frequenze che ha? Al di la del fatto che il volte funziona bene una volta su 6 si e no...ma lascia stare...tanta teoria, tante fiabe e poi in pratica se non vuoi chiudere la baracca o ti attivi la rete tua 3g e li ci fai passare la voce o continui ad usare, E PAGARE la rete windtre 2g/3g per la voce. punto e a capo.
Il momento più buio della notte è quello che precede l' alba
Almeno per il momento sognare non costa nulla
ILIAD: meno antenne, rete più lenta, traffico dati in FranciaCesso non ti cambia la tariffa MA LA RETE SI! Apple?MAI
  Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)