This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
BTS Wind GSM 900 & DCS 1800
#1
In un sito in presenza di una BTS 900 c'è anche la DCS 1800 o le due tipologie sono in alternativa cioè -per esser più chiaro- o è presente una oppure l'altra?
  Cita messaggio
#2
(02-04-2021, 18:32)tuky00 Ha scritto: In un sito in presenza di una BTS 900 c'è anche la DCS 1800 o le due tipologie sono in alternativa cioè -per esser più chiaro- o è presente una oppure l'altra?
Ormai nel 99,9% dei casi il 1800 in 2g non esiste più.
È stato "spostato sul 4G" .

Inviato dal mio M2002J9G utilizzando Tapatalk
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio
#3
(02-04-2021, 18:34)ilblago81 Ha scritto: Ormai nel 99,9% dei casi il 1800 in 2g non esiste più.
È stato "spostato sul 4G" .

Inviato dal mio M2002J9G utilizzando Tapatalk

Quindi mi confermi che il GSM (2G) di WindTre è praticamente SOLO a 900 Mhz?
  Cita messaggio
#4
(02-04-2021, 19:02)tuky00 Ha scritto: Quindi mi confermi che il GSM (2G) di WindTre è praticamente SOLO a 900 Mhz?
Si, ci sono però dei canali di guardia per il dcs

Inviato dal mio ASUS_X00QD utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#5
(02-04-2021, 19:10)Vivi311002 Ha scritto: Si, ci sono però dei canali di guardia per il dcs

Inviato dal mio ASUS_X00QD utilizzando Tapatalk

Cioè, non ho capito. Puoi per cortesia spiegare più chiaramente?
  Cita messaggio
#6
(02-04-2021, 19:21)tuky00 Ha scritto: Cioè, non ho capito. Puoi per cortesia spiegare più chiaramente?
Le bts 2g per la maggior parte sono con 900 MHz, ma ci sono sempre dei canali di guardia in 1800

Inviato dal mio ASUS_X00QD utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#7
(02-04-2021, 19:29)Vivi311002 Ha scritto: Le bts 2g per la maggior parte sono con 900 MHz, ma ci sono sempre dei canali di guardia in 1800

Inviato dal mio ASUS_X00QD utilizzando Tapatalk

Scusa la mia ottusità: ma per canali di guardia intendi i canali di chiamata e controllo?
  Cita messaggio
#8
(02-04-2021, 19:35)tuky00 Ha scritto: Scusa la mia ottusità: ma per canali di guardia intendi i canali di chiamata e controllo?
Si intendo quelli

Inviato dal mio ASUS_X00QD utilizzando Tapatalk
  Cita messaggio
#9
(02-04-2021, 19:35)tuky00 Ha scritto: Scusa la mia ottusità: ma per canali di guardia intendi i canali di chiamata e controllo?
In realtà la definizione corretta di canali di guardia sarebbe che si tratta di canali che si trovano al bordo, sia da una parte che dall'altra, dello spettro licenziato ad un gestore. Questo consente di usare questi canali anche se in realtà la frequenza è in uso da un'altra tecnologia, ma restando lontani dal centrobanda l'interferenza è estremamente limitata. Ad esempio se prendiamo i 20MHz di 1800 in licenza a W3 e usati tutti in 4G, i canali di guardia che costituiscono il DCS si trovano esattamente all'inizio ed alla fine della porzione di spettro.
Wind
  Cita messaggio
#10
(02-04-2021, 22:56)ibm17 Ha scritto: Ad esempio se prendiamo i 20MHz di 1800 in licenza a W3 e usati tutti in 4G, i canali di guardia che costituiscono il DCS si trovano esattamente all'inizio ed alla fine della porzione di spettro.
E sai per caso il o i range? Inoltre mi sembra un pò strano -come scritto sopra- che i canali di chiamata e controllo inerenti la banda 900 siano collocati in banda 1800!!
  Cita messaggio
#11
il range sono i due estremi della banda 1800 in licenza a Wind3, mi pare siano attivi 3 canali in basso e in 3 alto, (o 2 e 2).
Star
Nei momenti sereni ricordati di temere sempre le avversità e nelle avversità ricordati di sperare sempre in cose migliori
Drunk
  Cita messaggio
#12
(03-04-2021, 18:03)giovax Ha scritto: il range sono i due estremi della banda 1800 in licenza a Wind3, mi pare siano attivi 3 canali in basso e in 3 alto, (o 2 e 2).
Ma qualcuno li ha visti attivi ?
Ogni tanto quando sono in giro ho provato a bloccare in 2G 1800, ma non ho mai beccato nada.


Inviato dal mio M2007J3SY utilizzando Tapatalk
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio
#13
(03-04-2021, 18:07)ilblago81 Ha scritto: Ma qualcuno li ha visti attivi ?
Ogni tanto quando sono in giro ho provato a bloccare in 2G 1800, ma non ho mai beccato nada.


Inviato dal mio M2007J3SY utilizzando Tapatalk
Visti a Roma, ma l'ultima volta che ho verificato era settembre ...

in mobilità con TapaTopaTalk
Star
Nei momenti sereni ricordati di temere sempre le avversità e nelle avversità ricordati di sperare sempre in cose migliori
Drunk
  Cita messaggio
#14
(03-04-2021, 17:34)tuky00 Ha scritto: E sai per caso il o i range? Inoltre mi sembra un pò strano -come scritto sopra- che i canali di chiamata e controllo inerenti la banda 900 siano collocati in banda 1800!!
Sono intorno ai canali 680 e 780, esattamente ai bordi dello spettro 1800. I canali di chiamata sono allocati ciascuno nella propria banda, il 900 sui 900 ed il 1800 sui 1800
(03-04-2021, 18:07)ilblago81 Ha scritto: Ma qualcuno li ha visti attivi ?
Ogni tanto quando sono in giro ho provato a bloccare in 2G 1800, ma non ho mai beccato nada.


Inviato dal mio M2007J3SY utilizzando Tapatalk
Eccoli qui: pochi, ma ci sono. Sia nelle grandi città che qualcosa in giro qua e là, ovviamente 1/100 di quanti ve ne erano con la vecchia Wind

[Immagine: 154da45fa4f00e0a75296e221f5a0dd7.jpg]
Wind
  Cita messaggio
#15
(03-04-2021, 19:35)ibm17 Ha scritto: Sono intorno ai canali 680 e 780, esattamente ai bordi dello spettro 1800. I canali di chiamata sono allocati ciascuno nella propria banda, il 900 sui 900 ed il 1800 sui 1800Eccoli qui: pochi, ma ci sono. Sia nelle grandi città che qualcosa in giro qua e là, ovviamente 1/100 di quanti ve ne erano con la vecchia Wind

[Immagine: 154da45fa4f00e0a75296e221f5a0dd7.jpg]

Nell' immagine Network Signal Guru in basso a destra ci sono i dati C1 e C2. Puoi spiegarmi gentilmente cosa rappresentano perchè mi sembra di averli in un vecchio NetMonitor Nokia e la spiegazione che trovo in rete mi fa capire ancora di meno.....
  Cita messaggio
#16
(04-04-2021, 18:54)tuky00 Ha scritto: Nell' immagine Network Signal Guru in basso a destra ci sono i dati C1 e C2. Puoi spiegarmi gentilmente cosa rappresentano perchè mi sembra di averli in un vecchio NetMonitor Nokia e la spiegazione che trovo in rete mi fa capire ancora di meno.....
Sono i parametri di reselection delle celle GSM. A grandi linee per nostra utilità possiamo definirli così:

C1 viene calcolato usando il livello di accesso minimo a cui togli i dB ricevuti. Quindi nel caso della mia schermata con 79dBm di segnale e C1 a 1, significa che il livello di accesso minimo alla cella è impostato a -80dBm, se "prende" meno di così, il canale non viene utilizzato.

C2 è opzionale ed utile solo nel caso sia impostato un CRO sulla cella, ovvero una priorità rispetto alle altre celle espressa in dBm. Il C2 si calcola facendo C1+CRO. Nel caso dello screen non c'è CRO e infatti i valori C1=C2. Per i veterani del forum, molti ricorderanno i CRO alla Wind che tanto ci hanno fatto tribolare.
Wind
  Cita messaggio
#17
La spiegazione è più che esaustiva: grazie. Un'ultima cosa: ricevo un valore C2 che denota un CRO di 30 ; è troppo? è poco? Quale è il range nel quale di norma gli operatori impostano questo valore?
  Cita messaggio
#18
(05-04-2021, 08:45)tuky00 Ha scritto: La spiegazione è più che esaustiva: grazie. Un'ultima cosa: ricevo un valore C2 che denota un CRO di 30 ; è troppo? è poco? Quale è il range nel quale di norma gli operatori impostano questo valore?
Parli del 900 ?
Ovunque ora anche io vedo C2 = +30
Penso sia ormai una config di default per dare priorità al 900 rispetto ai pochissimi canali 1800.

[Immagine: 5da6bffae76c3d1513d6328f62299e29.jpg]

Inviato dal mio M2007J3SY utilizzando Tapatalk
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio
#19
È una configurazione abbastanza strana. Di fatto il 1800 non è agganciabile se non in prossimità dell'impianto se questo non ha il 900 attivo. Forse che esistano pos o moduli radio col solo 1800 ?

in mobilità con TapaTopaTalk
Star
Nei momenti sereni ricordati di temere sempre le avversità e nelle avversità ricordati di sperare sempre in cose migliori
Drunk
  Cita messaggio
#20
(05-04-2021, 10:13)giovax Ha scritto: È una configurazione abbastanza strana. Di fatto il 1800 non è agganciabile se non in prossimità dell'impianto se questo non ha il 900 attivo. Forse che esistano pos o moduli radio col solo 1800 ?

in mobilità con TapaTopaTalk
Penso che qualche impianto senza 900 ci sia ancora: micro e posti dove per problemi CEM non hanno mai cambiato pannelli come le famose 18 città dove Wind era in 2G 1800 only .



Inviato dal mio M2007J3SY utilizzando Tapatalk
WindWorld su Facebook >> http://facebook.com/windworld.org
WindWorld su Instagram >> http://instagram.com/windworlditalia
  Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)